Es muss nicht immer Mousse au chocolat sein!
Eierlikör-Tarte
Das französische Dessert schlechthin - die Tarte. Aus Mürbteig gesüßt mit Zucker, verfeinert mit einer großzügigen Tasse echten Eierlikör und kandierten Zitronen. Diese Eierlikör-Tarte ist ein Genuss nicht nur für Anhänger der französischen Kuchen, sondern für jeden der den frischen Geschmack von Zitronen liebt.
Eierlikör-Tarte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 65 Min
200 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
120 g | Butter |
1 | Ei |
1 | unbehandelte Zitrone |
1 handvoll | Mehl für die Arbeitsfläche |
4 | Eigelb |
300 ml | Eierlikör |
1 TL | Speisestärke |
20 cm | Tarteform |
1 | Backpapier |
1 Packung | Backbohnen oder getrocknete Hülsenfrüchte |
Schritt 1:
Mehl, Salz und 30g Zucker miteinander vermischen. Kleine Stückchen Butter darüber verteilen und mit den Händen zu einer sandigen Masse verreiben. Ein Ei dazugeben und weiter kneten bis ein Teig entsteht. In Frischhaltefolie gewickelt 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 2:
Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. 50 g Zucker mit 50 ml Wasser zum Kochen bringen und die Zitronenzeste darin 3 Minuten kochen lassen. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Währenddessen die Backform einfetten
Schritt 3:
Fläche mit Mehl bestäuben und den Teig dort ausrollen. Mit dem ausgerollten Mürbeteig die Backform auskleiden. Mit Backpapierbelgen und mit Backbohnen beschweren. Anschließend im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
Schritt 4:
Die Backbohnen und das Backpapier behutsam entfernen. Eigelb und den restlichen Zucker vermischen, Eierlikör und Stärke mit einrühren. Die Masse dann auf dem Teig verteilen und weitere 20 Minuten backen.
Schritt 5:
In den letzten 5 Minuten die Zitronenzeste auf der Tarte verteilen und fertig backen lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
(Rezept: Jan Wischnewski)