Omas Klassiker
Eierlikör
Es geht doch nichts über selbst gemachten Eierlikör! Für den alkoholischen Klassiker braucht ihr nur sechs Zutaten, die ihr garantiert schon daheim habt!
Eierlikör selber machen: Rezept und Zubereitung
6 | ganz frische Eigelb (Größe S oder M) |
1 | Vanilleschote, davon das Mark |
200 g | Puderzucker |
125 g | Schlagsahne |
175 ml | Milch |
150ml grain | Spirituose (z. B. Himbeergeist, , Rum, Weinbrand oder Wodka) |
Vorbereitungen
- Eigelb, Vanillemark und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen, bis eine hellgelbe, dickflüssige Masse entsteht.
Sahne, Milch und Spirituose unterrühren
- Dann die Sahne, Milch und die Spirituose unterrühren.
- Eierlikör noch durch ein feines Sieb streichen, um eventuelle Klümpchen zu entfernen.
Eierlikör in Flaschen füllen
- In saubere, vorher heiß ausgespülte Flaschen füllen und zuschrauben.
Tipp 1:
- Wichtig ist, für den Eierlikör nur ganz frische Eigelb zu verwenden.
- Eier vor dem Aufschlagen einmal kurz in kochendes Wasser legen, das entfernt mögliche Salmonellen, die vorwiegend auf der Schale sitzen.
- Selbst gemachten Eierlikör binnen kurzer Zeit verzehren und stets im Kühlschrank lagern.
Tipp 2:
- Sollte der Eierlikör zu dick geraten, einfach noch etwas Milch oder Spirituose einrühren.
Tipp 3:
- Wer große Eier bzw. deren Eigelb für den Eierlikör verwenden möchten, verwendet am besten ein Eigelb weniger, also 5 Eigelb. Sonst kann der Eierlikör recht dickflüssig/puddingartig werden.