Ein Klassiker neu interpretiert
Dresdner Eierschecke mit Beeren
Dresdner Eierschecke ist ein sächsischer Klassiker: einfach locker-fluffig und köstlich! Wir haben ihn durch den Zusatz einer Beerenmischung neu interpretiert .
Dresdner Eierschecke: Rezept und Zubereitung
Für den Hefeteig: | |
150 ml | Milch |
30 g | frische Hefe |
375 g | Mehl |
1 | Ei |
50 g | Butter |
50 g | Zucker |
Für die Quarkcreme: | |
100 g | Butter |
1 Prise | Salz |
100 g | Zucker |
1 Paeckchen | Vanillinzucker |
3 | Eier |
1 kg | Magerquark |
25 g | Speisestärke |
1 Schale | Bio-Zitrone (bzw. die abgeriebene davon) |
50 ml | Eierlikör |
500 g | gemischte Beeren (z.B. Himbeeren und Blaubeeren) |
Für den Vanilleguss: | |
50 g | Butter |
50 g | Zucker |
4 | Eier |
350 g | Schmand |
1 Paeckchen | Vanille-Soßenpulver (zum Kochen) |
evtl. Puderzucker, Zitronenmelisse und Beeren zum Verzieren |
Schritt 1:
Für den Hefeteig Milch erwärmen. Zerbröckelte Hefe darin auflösen. Mehl, Ei, Butter, Zucker und Hefemilch in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2:
Butter, 1 Prise Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark, Stärke und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Eierlikör und Beeren unterziehen. Teig auf der gefetteten Fettpfanne ausrollen. Quarkmasse darauf verteilen.
Schritt 3:
Für den Vanilleguss Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Schmand und Soßenpulver verrühren, unter die Fett-Eimasse rühren. Auf die Quarkmasse gießen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 40-50 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker, Melisse und Beeren verzieren.