Deutscher Kuchenklassiker: Blechkuchen mit Sauerkirschen, Pudding-Creme und Schokoladenglasur
Donauwelle
Enie backt Omas "Donauwelle". Der Blechkuchen besteht aus einem hellen und dunklen Boden. Neben Sauerkirschen wird darauf auch eine feine Pudding-Buttercreme verteilt. Zum Schluss wird die Donauwelle mit einer Schokoladenschicht veredelt.
Donauwelle: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 55 Min
200 ml | Sahne |
500 g | Sauerkirschen |
400 g | Mehl |
350 g | weiche, fast flüssige Butter |
7 | Eier (schaumig gerührte) |
2 EL | Kakaopulver |
1 Packung | . Backpulver |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | dunkle und weiße Kuvertüre |
FÜR DIE PUDDING-CREME
200 g | Butter |
100 g | Zucker |
500 ml | Milch |
1 Packung | . Vanillepuddingpulver |
Schritt 1: Grundteig herstellen
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Die sehr weiche Butter cremig schlagen und den Zucker und ein Ei hinzugeben und gut verrühren. Dann die restlichen Eier hinein und mit dem Handrührgerät schön vermengen und schaumig aufschlagen. Nun auch das Mehl und das Backpulver dazu geben und zum Schluss die Sahne dazugeben.
Schritt 2: Teig teilen und fertigstellen
Die Hälfte der hellen Teigmasse auf dem Backblech glatt streichen. Anschließend zur anderen Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakao mischen, sodass sie sich braun färbt. Dann auf dem hellen Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Die Sauerkirschen auf dem dunklen Teig verteilen.
Schritt 3: Blechkuchen backen
Im Ofen bei 175 Grad (Ober- Unterhitze oder Umluft) für 30 Minuten backen. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 4: Pudding-Masse zubereiten
Den Pudding nach Packungsanweisung kochen. Zeitgleich die Butter schön lang schaumig und luftig aufschlagen bis sie fast weiß ist. Nun unter Rühren den leicht abgekühlten Pudding zur cremigen Butter geben.
Dann die Pudding-Buttercreme auf dem gebackenen, abgekühlten Boden verteilen
Schritt 5: Donauwelle glasieren und fertigstellen
Schokoladen Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen und mit einer Gabel leichte Wellen ziehen. Weiße Kuvertüre leicht drüber raspeln.
Die Schokoschicht erkalten lassen bis sie hart ist und dann servieren.