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Deutscher Kuchenklassiker: Blechkuchen mit Sauerkirschen, Pudding-Creme und Schokoladenglasur

Donauwelle

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Enie backt Omas "Donauwelle". Der Blechkuchen besteht aus einem hellen und dunklen Boden. Neben Sauerkirschen wird darauf auch eine feine Pudding-Buttercreme verteilt. Zum Schluss wird die Donauwelle mit einer Schokoladenschicht veredelt.

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Donauwelle: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 25 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 55 Min

200 ml

Sahne

500 g

Sauerkirschen

400 g

Mehl

350 g

weiche, fast flüssige Butter

7

Eier (schaumig gerührte)

2 EL

Kakaopulver

1 Packung

. Backpulver

250 g

Zucker

1 Prise

Salz

100 g

dunkle und weiße Kuvertüre

FÜR DIE PUDDING-CREME

200 g

Butter

100 g

Zucker

500 ml

Milch

1 Packung

. Vanillepuddingpulver

Schritt 1: Grundteig herstellen

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Die sehr weiche Butter cremig schlagen und den Zucker und ein Ei hinzugeben und gut verrühren. Dann die restlichen Eier hinein und mit dem Handrührgerät schön vermengen und schaumig aufschlagen. Nun auch das Mehl und das Backpulver dazu geben und zum Schluss die Sahne dazugeben.

Schritt 2: Teig teilen und fertigstellen

Die Hälfte der hellen Teigmasse auf dem Backblech glatt streichen. Anschließend zur anderen Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakao mischen, sodass sie sich braun färbt. Dann auf dem hellen Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Die Sauerkirschen auf dem dunklen Teig verteilen. 

Schritt 3: Blechkuchen backen 

Im Ofen bei 175 Grad (Ober- Unterhitze oder Umluft) für 30 Minuten backen. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen.

Schritt 4: Pudding-Masse zubereiten

Den Pudding nach Packungsanweisung kochen. Zeitgleich die Butter schön lang schaumig und luftig aufschlagen bis sie fast weiß ist. Nun unter Rühren den leicht abgekühlten Pudding zur cremigen Butter geben.

Dann die Pudding-Buttercreme auf dem gebackenen, abgekühlten Boden verteilen

Schritt 5: Donauwelle glasieren und fertigstellen

Schokoladen Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen und mit einer Gabel leichte Wellen ziehen. Weiße Kuvertüre leicht drüber raspeln.

Die Schokoschicht erkalten lassen bis sie hart ist und dann servieren.

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>> Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

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