Traditionsgebäck
Dänisches Mohn-Plundergebäck (Tebirkes)
Das klassische Süßgebäck aus Dänemark: Tebirkes! Enie zeigt euch, wie ihr den köstlichen Mix aus Marzipan und Mohn einfach selber machen könnt.
1 Packung | fertiger Plunderteig (400g) |
75 g | Marzipan (min. 60% Mandelanteil), grob geraspelt |
60 g | weiche Butter |
1,5 EL | Zucker |
1 | Etwas Mehl zum Bearbeiten |
1 | Ei, leicht verquirlt, zum Bepinseln |
50 g | Mohnsamen |
50 g | gehackte Pekannüsse |
50 g | gehackte Walnüsse |
1 | ZIEGENFRISCHKAESE (zum Mohnplunder): |
200 g | Ziegenfrischkäse |
0.5 | Orange, der Saft davon |
1 EL | geriebene Orangenschale (Bio) |
1 TL | Honig |
Tebirkes: Rezept und Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen.
- Marzipan, Butter, Zucker, Pekan- und Wallnüsse zu einer glatten Masse verarbeiten und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Den fertigen Plunderteig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auslegen.
- Die Marzipanfüllung gleichmäßig darauf verstreichen.
- Den Teig in der Mitte der Länge nach umklappen, sodass ein gefüllter Teigstrang entsteht.
- In acht Stücke schneiden und die Nähte leicht andrücken.
- Jedes Teigstück mit Ei einpinseln und mit Mohnsamen bestreuen.
- Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schneller Ziegenfrischkäse:
- Alle Zutaten bei geringer Geschwindigkeit miteinander in der Küchenmaschine verrühren.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
- Der kalte Ziegenfrischkäse schmeckt zum noch lauwarmen Mohnplunder besonders gut