Cheeseburger mal als süße Überraschung!
Cupcakes in Cheeseburger-Optik
Kokos-Salat, Brownie-Frikadelle, Buttercreme-Senf, Zuckerguss-Ketchup ... das ist Enies Interpretation eines Cheeseburgers. Diese süße Variante ist als Cupcake ein echter Hingucker und kommt auf jeder Party gut an!
Zutaten für Cupcakes (Alternativ gekaufte):
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
3 | Eier |
200 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Backpulver |
3 EL | Milch |
12 | kleine Brownies |
1 Packung | Kokos-Flocken |
1 Portion | grüne, gelbe, rote Lebensmittelfarbe |
12 | Zahnstocher |
1 Portion | Hagelzucker |
250 g | Puderzucker |
1 Portion | Buttercreme zum Verzieren |
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Schritt 1:
Die Butter schaumig rühren, den Zucker und die Eier nach und nach untergeben. Die restlichen Zutaten vermengen und zusammen mit der Milch unter die Ei-Masse rühren. Den Teig auf Muffin-Förmchen verteilen und bei ca. 200 Grad 20 bis 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Schritt 2:
Etwas von der Buttercreme (siehe Rezept oben) mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.
Schritt 3:
Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine Schüssel geben und nach und nach Wasser (3-4 EL) hinzugeben. Beides so lange mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Mit Lebensmittelfarbe rot färben.
Schritt 4:
Für die Cheeseburger Cupcakes brauchen wir zuerst normale helle Cupcakes und Brownies. Zur Deko-Vorbereitung die Kokosflocken in eine Schüssel geben, einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben und verrühren bis alles grün ist.
Schritt 5:
Die ausgekühlten Cupcakes wie ein Burgerbrötchen in der Mitte aufschneiden. Die Brownies zusammendrücken und in Frikadellen-Form bringen. So bekommen wir die Frikadelle für unseren Cheeseburger Cupcake.
Schritt 6:
Die untere Muffin-Hälfte mit der gelben Buttercreme bestreichen und die Brownie-Frikadelle darauf legen. Nun eine Schicht roten Zuckerguss auf den Brownie geben, unser Ketchup. Auf den Ketchup kommen jetzt die grünen Kokosraspeln, unser Salat. Den Burger mit der zweiten Muffin-Hälfte vollenden. Wir fixieren das ganze mit einem Zahnstocher und verzieren die Burger mit Hagelzucker.
Hier geht's zur Videoanleitung