Enies Gast Marc Kromer bringt sein eigenes Rezept mit und backt leckere Cookie-Bars!
Cookie-Bars mit Bacon und Bier
Mit seinem Blog "Bake to the roots" zeigt Marc Kromer vielen Leuten seine leckeren Rezepte. Dieses Mal ist er zu Gast bei Enie und backt mit ihr nach seinem eigenen Rezept! Der perfekte "Männerkeks", wie Enie ihn nennt, überzeugt nicht nur durch ein verrücktes Topping!
Für das Topping:
Für den Teig:
240 g | Karamellbonbons |
60 ml | dunkles Bier (z.B. Guinness Stout) |
1 EL | Erdnussbutter |
35 g | Kartoffelchips, gesalzen |
20 g | Salzbrezeln |
2-3 Scheiben | Speck |
60 g | Schokoladendrops |
Rezept für Backform 23x23
170 g | weiche Butter |
100 g | brauner Zucker |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
2 TL | Vanille Extrakt |
260 g | Mehl (Type 405) |
1 TL | Natron |
3 EL | dunkles Bier |
2 Scheiben | Speck |
100 g | Schokodrops |
1. Schritt:
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine quadratische 23x23cm Backform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Speck klein hacken, anbraten und auf einem Papiertuch abtropfen
2. Schritt:
In einer großen Schüssel die Butter mit den beiden Zuckersorten hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Natron vermischen und zusammen mit dem Bier in die Schüssel geben und gut verrühren. Den Speck und die Schokoladendrops zugeben und unterheben. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Im Backofen für ca, 25 Minuten backen (die Ränder sollten schon leicht Farbe bekommen haben). Aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett abkühlen lassen.
3. Schritt:
Die Karamellbonbons und das Bier in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze das Karamell schmelzen. Die Mischung wird etwas aufschäumen und dann schön blubbern - unter ständigem Rühren für etwa 5-8 Minuten andicken lassen.
4. Schritt:
Den Speck in kleine Stücke schneiden, die Chips und Salzbrezeln in grobe Stücke brechen (nicht zu klein) und alles mit den Schokoladendrops vermischen.
5. Schritt:
Wenn der Cookie abgekühlt ist, das Bierkaramell auf der Oberfläche verteilen. Die Erdnussbutter darauf geben und dann die Chips-Brezel-Speck-Schokodrops-Mischung darauf verteilen und etwas andrücken.
6. Schritt:
Den Cookie aus der Form nehmen und in 12 Quadrate schneiden. Zum Schluss mit etwas geschmolzener Schokolade bestreichen.
Hier geht's zur Videoanleitung
Wenn ihr noch andere "Bars" ausprobieren wollt schaut euch das Rezept zu den leckeren, no-bake Nanaimo Bars an!