Köstlicher Blechkuchen mit Butter-Aroma und Mandeln, serviert mit einer zitronigen Buttercreme
Butterkuchen mit Mandeln und Buttercreme
Der Klassiker schlechthin. Enie verfeinert ihren Butterkuchen mit Mandeln. Dazu reicht sie eine Buttercreme mit Frischkäse und Zitrone. Der Kuchen kann sowohl auf einem Backblech als auch in einer Fettpfanne gebacken werden.
Butterkuchen mit Mandeln und Buttercreme: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 100 Min
FÜR DEN TEIG
250 ml | Wasser |
25 g | frische Hefe |
1 | Ei |
300 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
450 g | Mehl |
37,5 g | Butter |
200-300 g | Butter |
FÜR DIE BUTTERCREME
250 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
100 g | Frischkäse |
1 | Bio Zitrone |
FÜR DIE DEKO
150 g | Puderzucker |
2-3 tablespoon | Wasser |
1 Handvoll | Mandelblättchen |
1 Tropfen | rosa Lebensmittelfarbe |
1 Schale | Begonien (Blumen) |
1 Fettpfanne 40x32 cm oder doppelte Menge für Teigmenge für ein Backblech
Schritt 1: Mehl vorbereiten
Einen kleinen Teil der Butter, ca. 40 g, schmelzen. Währenddessen Mehl und Salz vermengen und in der Mitte eine Mulde formen.
Schritt 2: Zubereitung des Teigs
Dort das Ei reingeben, die Hefe dazu bröseln und 50 g Zucker, lauwarmes Wasser und zum Schluss die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles von der Mitte zum Rand vermengen, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und dann eine Stunde gehen lassen.
Schritt 3: Butterkuchen backen
Eine Fettpfanne oder das Backblech einbuttern, den fertig gegangenen Teig hineingeben und mit den Fingern Löcher reindrücken. Den Rest der Butter in kleine Würfel schneiden, in die Löcher vom Teig geben und Zucker drüber streuen. Anschließend 18-20 Minuten bei 180° backen.
Schritt 4: Buttercreme zubereiten
Währenddessen kann die Buttercreme vorbereitet werden. Dazu Butter mit Puderzucker, Zitronensaft und Abrieb cremig schlagen und am Ende Frischkäse unterrühren.
Schritt 5: Servieren
Kuchen in kleine Quadrate portionieren und mit der Buttercreme servieren.
Tipp: Für ein ganzes Backblech einfach die Zutaten verdoppeln.