Pflaumenkuchen aus der Bretagne
Bretonischer Pflaumenkuchen
Kuchen nach einem ursprünglichen bretonischen Rezept: mit Pflaumen, schwarzem Tee und einem Schuss echten Rum. Unglaublich lecker dank seiner süßen Früchte und dem markanten Aroma des Tees.
1 | Springform (Ø 26 cm) |
200 g | Backpflaumen |
500 ml | schwarzer Tee |
4 cl | Rum |
4 | Eier |
150 g | Zucker |
165 g | Mehl |
250 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
1 Portion | Butter für die Form |
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 65 Min
Schritt 1:
Tee und Rum mischen und die Pflaumen 30 Minuten einweichen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Schritt 2:
Eigelb und Eiweiß trennen. Ersters mit Zucker schaumig aufschlagen. Gesiebtes Mehl gemeinsam mit dem aufgeschlagenen Ei und Milch verrühren. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen und unterheben.
Schritt 3:
Form einfetten und Pflaumen gleichmässig darin verteilen. Teig darüber füllen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen.
"Sweet & Easy - Enie backt" gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!
Wer nicht genug von französischen Spezialitäten kriegen kann sollte sich Enies Pflaumentarte oder die herzhafte Karotten-Kräuter-Quiche ansehen!
(Rezept: Jan Wischnewski)