Getränkter Blutorangenkuchen mit frischem Orangensalat
Blutorangenkuchen mit Orangen-Minz-Salat
Blutorangenkuchen gepaart mit einem herzhaft-süßen Orangensalat: Eine unschlagbare Kombination. Den Kuchen aus Griesmehl und griechischem Joghurt tränkt Enie mit einem Blutorangen-Campari-Sirup. Der frische Orangensalat wird pikant gewürzt und dazu serviert.
Blutorangenkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN TEIG
350 g | griechischer Joghurt |
200 g | Zucker |
4 | Eier,leicht verrührt |
250 g | Butter |
350 g | Griesmehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
FÜR DEN SIRUP
300 g | Zucker |
8 ml | unbehandelte Blutorangen (alternativ 300 Blutorangensaft) |
100 ml | Campari |
FÜR DEN ORANGENSALAT
4 | Orangen (alternativ Blutorangen) |
1 TL | süßer Senf |
1 Prise | Salz |
1 Prise | gemahlener Pfeffer |
3 EL | Olivenöl |
1 Zweig | Minze |
1 Springform ø 26 cm
Schritt 1: Zubereitung des Teigs
Zuerst den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen. Die Schale von einer Orange oder Blutorange abreiben und in den Teig einarbeiten.
Schritt 2: Teig backen
Den Teig in eine gefettete Springform geben und ungefähr 45 Minuten backen lassen. Den Gartest mit einem Stäbchen machen. Wenn keine Teigreste haften bleiben, ist der Kuchen fertig. In der Form auskühlen lassen.
Schritt 3: Sirup kochen
Für den Sirup alle 8 Blutorangen auspressen bzw. den Blutorangensaft nehmen. Dann den Blutorangensaft, Zucker und Bitterlikör in einem Topf langsam zum Köcheln bringen. Solange köcheln lassen bis ein dickflüssiger, tiefroter Sirup entstanden ist. (Sollte weißer Schaum beim Kochen entstehen, diesen abschöpfen.) Dann den Sirup auskühlen lassen.
Schritt 4: Kuchen tränken
Den Sirup auf den Kuchen geben und einziehen lassen. Den Kuchen stürzen und diesen Vorgang wiederholen bis kein Sirup mehr übrig ist und alles vollständig eingezogen ist. Wichtig: der Kuchen muss noch warm sein. Sonst nimmt er den Sirup nicht auf!
Schritt 5: Zubereitung des Orangensalats
Für den Orangensalat mit Minze die Orangenfilets herauslösen und auf einem flachen Teller arrangieren. Die filetierten Reste von zwei Orangen auspressen und den Orangensaft mit Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren und dieses Dressing über die Orangenfilets geben.
Schritt 6: Dekorieren und Servieren
Einige Minzblättchen abzupfen, mit einem Messer in feine Streifen schneiden und über den Salat geben. Dann zum Kuchen serviere.