Herz-Krapfen
Berliner mit Herz
Ob Krapfen, Kreppel oder Pfannkuchen, egal wie man sie nennt, Berliner sind einfach unwiderstehlich. Enie bereitet sie zu und befüllt sie mit einer köstlichen Marmelade. Super lecker und in süßer Herzform, da bleibt nur eines: Reinbeißen!
Für die Dekoration:
1 Portion | bunte Nonpareilles zum Verzieren (z. B. weiß, rosa und rot) |
1 Portion | Schokoerdbeer-Spieß zum Verzieren |
1,5 kg | Frittierfett |
1 | Backpapier |
1 | Küchenpapier |
Für den Guss:
200 g | Puderzucker |
2 EL | Erdbeersirup |
3 EL | Zitronensaft |
Für die Füllung:
150 g | Erdbeerkonfitüre |
Für den Hefeteig:
500 g | Mehl |
175 ml | Milch |
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
100 g | Butter oder Margarine |
2 | Eier (Größe M) |
1 Päckchen | Vanillin-Zucker |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 100 Min
Schritt 1:
Für den Hefeteig Mehl, Milch, Hefe, Butter, Eier, Vanillinzucker, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Dabei die Küchenmaschine ca. 5-7 Minuten bei mittlerer bis höchster Stufe laufen lassen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen und Herzen (ca. 8 x 8 cm) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3:
Frittierfett in einem tiefen Topf oder einer Fritteuse auf 175 °C erhitzen. Jeweils maximal 3 Herzen auf einmal vorsichtig ins heiße Fett geben und 5-6 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch einmal wenden. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Schritt 4:
Für den Guss Puderzucker, Sirup und Zitronensaft verrühren. Berliner noch warm von einer Seite hineintauchen. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Gebäckspritze geben und in die fertigen Herzen spritzen. Mit Nonpareilles bestreuen. Fest werden lassen.
Hier geht's zur Videoanleitung
Lust auf noch mehr gefülltes Hefegebäck? Enie zaubert einen Hefezopf gefüllt mit Cranberrys! Einfach ausprobieren!