Brot mit Bananen: Das Rezept aus Enie backt
Bananenbrot
Bananenbrot duftet nicht nur herrlich wenn es aus dem Ofen kommt, sondern es ist zudem süß und gesund! Dieses Brot schmeckt auch ohne Dip einfach nur lecker.
Bananenbrot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 80 Min
- Gesamtzeit 140 Min
3 | große, sehr reife Bananen |
240 g | Mehl |
0,75 TL | Back-Natron |
0,5 TL | frisch geraspelte Muskatnuss |
1 Prise | Salz |
113 g | ungesalzene Butter, Zimmertemperatur |
200 g | Zucker |
0,125 TL | Weißwein Essig |
1,5 EL | brauner Rum |
60 g | Kokosraspeln |
1 EL | Rohrzucker |
1.Schritt:
Den Ofen auf 180 Grad vorwärmen und die Brotkastenform einfetten.
2.Schritt:
Die Bananen pürieren und zur Seite stellen.
3.Schritt:
Mehl, Salz, Back-Natron und Muskatnuss in einer mittelgroßen Schüssel gut miteinander vermischen.
4.Schritt:
In einer größeren Schüssel Zucker und Butter mit einem Mixer zu einer weißen fluffigen Masse aufschlagen. Essig und Rum dazugeben und gut vermischen. Das Bananenpüree und die Mehlmischung abwechselnd, jeweils 120g auf einmal, einfügen. Mit dem Bananenpüree anfangen und in die Masse einarbeiten. Einen Pfannenwender nehmen, um das restliche Mehl, welches nicht von der Masse aufgenommen wurde, unterzumischen. Kokosnussraspeln dazugeben und mit der Masse verrühren. Nur so viel rühren wie nötig ist.
5.Schritt:
Den Teig in die vorbereitete Form schaben. Die Oberfläche glätten und den braunen Zucker gleichmäßig auf die Oberfläche streuen. Ca. 50-60 Minuten bei 180 Grad backen oder bis die Oberfläche des Brotes schön gebräunt ist und ein Zahnstocher aus der Mitte sauber wieder rauskommen kann. Für ca. 20 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen. Dann das Brot aus der Form nehmen, drehen und es komplett abkühlen lassen. Das Brot hält gut verpackt mindestens drei bis vier Tage.