Kuchen in der Pfanne
Apfelkuchen rustikal aus der gusseisernen Pfanne
Die verbotene Frucht - der Apfel! Doch kann so ein Kuchen Sünde sein? Vielleicht, doch verzichten sollte man auf diesen besonderen Apfelkuchen nicht. Rustikal, in einer Pfanne aus Gusseisen, gebackener Teig vermengt mit frischen Apfelscheiben, gesüßt mit braunem Zucker.
Rustikaler Apfelkuchen aus der Pfanne: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 60 Min
2 cm | Äpfel, geschält, entkernt und in 1 Scheiben geschnitten |
85 g | Butter |
200 g | Brauner Zucker |
0,5 TL | Zimt |
2 | Eier |
8 EL | Buttermilch |
140 g | Mehl |
140 g | Puderzucker |
0,75 TL | Backpulver |
0,25 TL | Natron |
1 Prise | Salz |
85 g | Butter, weich |
0,5 TL | Vanille Essenz |
Schritt 1:
Ofen vorheizen (180 Grad).
Schritt 2:
Butter in einer gusseisernen Pfanne (23 cm Durchmesser) zerlassen. Braunen Zucker und Zimt dazugeben. Masse bis zum Pfannenrand vermengen und glatt streichen. Apfelscheiben darauf platzieren. Gemisch eine Minute kochen und anschließend von der Kochplatte nehmen.
Schritt 3:
Eier, 2 EL Buttermilch und Vanille vermengen.
Schritt 4:
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mit einem Mixer verrühren. 85 g Butter und 6 EL Buttermilch dazugeben. Auf niedriger Stufe mixen, bis das Mehl die Feuchtigkeit aufgesaugt hat. Dann den Teig auf mittlerer Stufe 2 Minuten lang steif schlagen. Ei-Buttermilch-Gemisch in 1/3 Mengen zu einer Masse vermengen.
Schritt 5:
Teigmischung gleichmäßig auf die Apfelscheiben in der Pfanne dazugeben. 35-40 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Holzspieß testen, ob der Teig noch feucht oder schon fertig ist. Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen. Kuchen leicht schwenken, so löst er sich von der Pfanne. 2-3 Minuten abkühlen lassen und Apfelkuchen auf eine Kuchenplatte stürzen.