Apfelkuchen mit Eierlikör
Apfelkuchen mit einem Schuss Eierlikör
Das Rezept für einen traumhaften Apfelkuchen mit Rührteig, der mit einem Schuss Eierlikör verfeinert wird. Die Creme aus Eierlikör gibt diesem traditionellen Kuchen seinen herrlichen Geschmack.
Apfelkuchen mit Eierlikör
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 80 Min
125 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Packung | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
200 g | Mehl |
1,5 TL | Backpulver |
300 g | Schmand |
50 g | Zucker |
2 | Eier |
75 ml | Eierlikör |
1 Packung | Vanille-Puddingpulver |
1,5 kg | rotbackige Äpfel (z.B. Elstar) |
2 EL | Zitronensaft |
25 g | Butter |
2 EL | Apfel-Gelee |
Für den Rührteig:
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren
- Eier nacheinander unterrühren
- Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren
- Teig in eine gefettete Fettpfanne streichen.
Fertigstellung:
- Für den Guss Schmand, Zucker, Eier, Eierlikör und Puddingpulver verrühren
- Guss auf den Teig gießen
- Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen
- Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
- Apfelscheiben schuppenartig auf dem Teig verteilen
- Butter in Flöckchen darauf verteilen
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) ca. 40 Minuten backen
- Kuchen herausnehme
- Mit Gelee bestreichen