Zwei Klassiker vereint
Apfelkuchen mit Bienenstichdecke
Apfelkuchen oder Bienenstich? Wir nehmen euch die Entscheidung einfach ab! Ganz einfach gezaubert ist Enies Apfelkuchen mit Bienenstichdecke.
Apfelkuchen mit Bienenstichdecke: Rezept und Zubereitung
1 | FUER DEN MUERBETEIG: |
250 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1Ei | (Größe M) |
125 g | Butter |
1 | FUER DEN MANDEL-GUSS: |
1 EL | flüssiger Honig |
150 g | Mandelblättchen |
75 g | Zucker |
75 g | Butter |
3 EL | Milch |
1 | FUER DIE FUELLUNG: |
1 kg | Äpfel (Boskop) |
300 ml | Apfelsaft |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver |
4 EL | Zucker |
1 etwas | Zimt |
1 | AUSSERDEM: |
1 etwas | Fett für die Form |
Schritt 1: Teig anrühren und kalt stellen
Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. In einer gefetteten Springform (26cm Durchmesser) zu einem Boden und ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2: Mandel-Guss herstellen
75 g Butter, 75 g Zucker, Honig und Mandeln in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis die Masse leicht bräunlich wird. Vom Herd ziehen und sofort die Milch unterrühren.
Schritt 3: Äpfel verarbeiten
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob würfeln. 250 ml Apfelsaft aufkochen, Zimt dazugeben. Puddingpulver mit 4 EL Zucker und 50 ml Apfelsaft verrühren. In den Apfelsaft rühren, aufkochen, Äpfel unterrühren.
Schritt 4: Apfelkuchen backen
Äpfel auf den Boden geben. Im heißen Ofen (E-herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. Danach den Mandel-Guss auf dem Kuchen verteilen und noch mal 20 bis 30 Minuten mitbacken. Kuchen auskühlen lassen.
Servier-Tipp
Dazu schmeckt Schlagsahne mit Vanillezucker.
200ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker
Sahne steif schlagen und dabei den Vanillezucker dazu geben.