Dessert-Traum aus Apfel und Walnuss
Apfel-Walnuss-Kuchen mit Rosinen
Viele knackig fruchtige Äpfel, ein paar süße Rosinen und eine gute Portion aromatische Walnüsse, auf einem lockeren Kuchenbiskuit und fertig ist der perfekte Apfelkuchen. Ein Kuchen für jede Gelegenheit und Jahreszeit.
Apfelkuchen mit Walnüssen und Rosinen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 70 Min
1 | Springform (Ø 26cm) |
230 g | Mehl |
150 g | Salzbutter |
2 | Eigelbe |
40 g | Puderzucker |
1 Portion | Butter für die Form |
1 Handvoll | Mehl für die Arbeitsfläche |
1,6 kg | Äpfel (z.B. Cox Orange) |
60 g | Butter |
80 g | Walnüsse, gehackt |
80 g | Rosinen |
80 g | Zucker |
80 g | Semmelbrösel |
Schritt 1:
Mehl, Salzbutter, Eigelb und Puderzucker zu einem Teig kneten. Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden abkühlen lassen.
Schritt 2:
Springform buttern. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig darauf ausrollen und in die Form verteilen. Teig oben am Rand 4 cm überstehen lassen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erneut kaltstellen.
Schritt 3:
Backofen vorheizen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Apfelstücken mit den Walnüssen, dem Zucker und den Rosinen vermengen. Semmelbrösel auf den Teigboden streuen. Apfelmischung darauf verteilen. Teigränder auf die Füllung klappen. Bei 180 Grad 45 Minuten backen. Apfelkuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.