Das Gastrezept von Steven Blaess
Apfel-Schmand-Torte
Enies Gast Steven Blaess zeigt uns seinen liebsten Apfelkuchen: Mit himmlischer Apfel-Pudding Füllung und erfrischendem Schmand-Topping entsteht eine herrliche Apfel-Schmand-Torte!
1 | FUELLUNG: |
5 kg | Äpfel Boskop oder Elstar (ca. 1 ) |
1 | Zitrone, Saft davon |
500 ml | Apfelsaft |
200 g | Zucker |
2 Paeckchen | Puddingpulver "Vanille-Geschmack" |
1 | TEIG: |
175 g | Zucker |
200 g | Mehl |
175 g | Butter |
1 TL | Backpulver |
1 | Ei (Größe M) |
1 | CREME: |
250 g | Schmand |
500 g | Schlagsahne |
1 etwas | Zimt |
2 TL | Zucker |
Apfel-Schmand-Torte: Rezept und Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
- 440ml Apfelsaft und 200g Zucker aufkochen. Puddingpulver und übrigen Apfelsaft glattrühren.
- Die Puddingpulver-Mischung in den kochenden Saft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
- Von der Herdplatte nehmen und Äpfel unterrühren.
- Mehl, Butter in Flöckchen, 175g Zucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben.
- Erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) als Boden und Rand drücken.
- Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Schmand und 2 TL Zucker verrühren.
- Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unter den Schmand heben.
- Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Schmandcreme locker auf dem Kuchen verstreichen.
- Mit Zimt bestäuben.
Hier geht's zur Videoanleitung für die Apfel-Schmand-Torte: