Ein Dessert ein wenig wie Pudding...
Almond blancmange
Köstliche, frische Sahne trifft auf aromatische Mandeln und verbindet sich zu einer Creme der Extraklasse. Eine alte Süßspeise modern interpretiert - als wundervolles Dessert.
250 g | geschälte, ganze Mandeln |
650 g | Sahne |
3 Tropfen | Mandelaroma |
110 g | Zucker |
7 Blätter | Gelatine |
1 | Backblech |
1 | Blitzhacker |
1 | Sieb |
1 | Küchentuch |
1 | herzförmiger Tortenring (20 cm) |
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Vorbereitung:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Mandeln auf dem Backblech auslegen und für 10 Minuten leicht anrösten.
Für die Creme:
- Mandeln im Blitzhacker zu einem Püree verarbeiten und mit 350 g Sahne, Mandelaroma und Zucker aufkochen.
- Auf einer niedrigen Stufe rund 15 Minuten köcheln lassen, dann von der Herdplatte nehmen und weitere 15 Minuten ziehen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Ein Sieb mit einem Küchentuch auskleiden und die Mandelsahne darauf geben und in eine Schüssel durch filtern lassen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Das Ganze auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Fertigstellung:
- Den Tortenring auf eine Platte setzen und den Rest der Sahne schlagen bis sie steif wird. Dann vorsichtig unter die Mandelmasse heben.
- Anschließend in den Tortenring geben und verstreichen bis die Oberfläche glatt ist.
- Zudecken und für ca. 5 Stunden zum kühlen in den Kühlschrank stellen.
(Rezept: Jan Wischnewski)